寮國
前往寮國城市
 
景點搜尋
 
 
前往其他亞洲國家(地區)
 
 
寮國/ Laos   
 

國家(地區)簡介

  寮國原來的名字為老撾,最大的民族是寮人,屬於八世紀時期中國西南部建立南詔王國之泰族人的一支。在公元857年,泰族人首領在此建制,在鑾巴拉邦建立寮國的開始。後由法昂戰士 (Fa Ngum) 由柬埔寨入侵湄公河南部和中部,而建立了瀾滄王國,並引進小乘佛教。而後又因內部紛爭,分裂為鑾巴拉邦王國及永珍王國。寮國與中南半島其他國家一樣,造受到法國及共黨等外力的侵入,也因此,寮國曾被列為法屬中南半島聯邦,也曾被越南及泰國入侵。一直到1975年改制成為共和國後,才選定永珍為首都。


  寮國人民多數集居在南部地區,不過有百分之八十五的人民居住在貧困的鄉村中。佛教是寮國的國教。事實上,大多數人民信奉小乘佛教,寮國境內就有三千多座佛寺。寮語為國語,但法文也是寮國的正式語文。


  寮國的森林面積是全國總面積的百分之六十三以上,以北部佔最多。柚木、烏木和紫檀木等經濟價值高的木材,是寮國首要的輸出產品。寮國素有「白象王國」的稱號,境內也有許多大象。如同濫砍的木材,象隻的數量也漸漸在減少當中。


  每年佛曆元月二十六日到二十八日連續三天,是寮國的銀盤龍節,又稱醉酒節,是境內慶祝豐收的盛典。寮國的新年,也就是潑水節,在四月中旬的四天新年假期中。寮國在每年的十月十六日定為送水節,慶祝河水告退,並感念夏季豐沛雨量讓土地更肥沃、農作物更豐收,此時湄公河上會有龍舟競賽,夜晚還會大放煙火。有趣的是,送水節過後的十一月份,寮國還會有一個祈雨節,以歡迎舒適季節的來臨。


  

 
 
© 2004 Travelarena International Co.,Ltd. All Rights Reserved. 競技國際股份有限公司 版權所有