德國
前往德國城市
 
景點搜尋
 
 
前往其他歐洲國家(地區)
 
 
德國/ Germany   
 

地理位置

面積 總面積 357,021.00平方公里

  從整個歐洲環境上來看,恰好位於中央位置,是昔日蘇聯之外的歐洲第四大國。其外形類似一只寬口矮腳杯,三面環陸、一面瀕海,東側以奧德河和奈塞河(Neisse)與波蘭、以波西米亞山林(BonmerWald)和埃爾茲山地(Erzgebirge)與捷克為鄰,西側以萊茵河和亞耳丁山和法國與荷比盧三小國為界,南側以阿爾卑斯諸山和茵河(Inn)與奧地利、以波登湖(Bodensee)和萊茵河與瑞士相接,北端左濱北海、右濱波羅的海、中央則與丹麥所在的Iulland半島相連。是歐洲與最多國家(9個)相鄰的國度,其政治、經濟、交通、和觀光地位之重要,不言可喻。德國地形呈南高北低之勢,其縱剖面有如一個坡度不大的滑梯,從最南端的阿爾卑斯山,而森林、湖泊交錯的阿爾卑斯前地(黑森林即為其中一部分),再進入河川丘陵密布的中部地區,而後至平原遼闊、海岸沼澤分布的北德低地,景觀變化相當豐富。阿爾卑斯山的形成是地中海陸塊朝北壓擠歐洲半島陸塊而形成,由於其碰撞處是在南側,亦即法國、瑞士、奧地利和義大利交接處,所以形成阿爾卑斯山南陡北緩的模樣,幾乎所有高山均位於南緣並隨即陡降至義大利半島,至於北側則全然是因阿爾卑斯造山運動影響所及而隆起的高地,且愈往北愈低緩平坦,德國的南部就位於阿爾卑斯山北麓,因而也稱為「阿爾卑斯山前地」,雖無南麓的奇險壯麗,卻有另一番秀麗優雅之美。


  北低南高的地形,使得德國的水系絕大部分呈由南朝北流的現象,只有最南端因尚在東西向的阿爾卑斯山脈範圍中,河流有朝東或朝西沿山谷流動的情形。東西流向的河流雖少,但卻在歐洲均有舉足輕重的位置,其中發源於黑森林,一路東流,經奧地利、捷克、匈牙利、南斯拉夫、羅馬尼亞而注入黑海的多瑙河;以及雖源出瑞士,但直到瑞德邊境的波登湖才流量大增,並蜿蜒流過法國、德國東部、荷蘭而注入北海的萊茵河,恰好是歐洲最長的兩條河流。因此,說德國南部是歐洲的主要水源地,是相當貼切的形容。


  

氣候

  絕大部分的土地均屬北海氣流籠罩的海洋性氣候區。北海為墨西哥灣流的終點,來自熱帶和副熱帶的海水不僅帶來豐富的浮游生物,使北海成為世界著名的大漁場,由其帶來的豐沛水氣,在北緯50度左右盛行西風帶不斷吹拂下,也越過德國北部低平的大地,長驅直入至德國中部丘陵和南部山區,形成雨水和冰雪,成為諸河的水源。終年不斷運行的洋流和西風,使德國沒有雨季或乾季的區別,每月平均降雨量都在60、70公釐左右,南部的森林區稍多一些也不過80公釐左右;所以德國的水量雖終年不斷但真正下雨的時間卻不多。下雨時間少,日照天數多,相對地平均氣溫也不會太低,以德國介於北緯47至55度的位置而言,夏天的氣溫應該不高,而冬天則會相當寒冷;但是,這個比哈爾濱(北緯46度)更北方的國家,因北海暖流空氣的影響,夏天北部有攝氏26度的月平均高溫、南部也有攝氏24度(偶爾也會有高過攝氏30度的時候),冬天的月平均最低溫則全國都極少低於攝氏零下5度,算得上是相當溫和的國家。


  

時差 1


 
© 2004 Travelarena International Co.,Ltd. All Rights Reserved. 競技國際股份有限公司 版權所有