澳大利亞
前往澳大利亞城市
 
景點搜尋
 
 
前往其他大洋洲國家(地區)
 
 
澳大利亞/ Australia   
 

地理位置

面積 總面積 7,686,850.00平方公里

  澳大利亞四面環海,位處亞洲的東南方,位置在太平洋之西、印度洋之東,最東的領土是諾福克島 (Norfolk),東南隔海和紐西蘭相望。整體說來,澳洲整個地形像一面盾,一個海拔不高的小型大陸,可分為東部高地、中央低地及西部高原三部份。其中西部高原平均海拔500公尺,面積佔陸地一半,大部份是荒涼的沙漠,主要有大森迪沙漠 (Great Sandy Desert)、吉布森沙漠 (Gibson Desert)、維多利亞大沙漠 (Great Victoria Desert) 等。


  東部高地的沿海,自北向南步步高升,由昆士蘭州北部起,一直延伸到塔斯馬尼亞 (Tasmania) 的西南部,逼近海岸,形成懸崖峭壁、深切峽谷,這列山脈總稱叫做大分水嶺 (Great Dividing Range),南段則稱為澳洲的阿爾卑斯山 (Australian Alps),最高峰有海拔2,300公尺。 南部地區則是由一些因地殼運動而形成的斷裂帶。面積狹小,主要是由一系列平行險峻的丘陵和海灣組成。


  澳州全國的海岸線達19,500公里,東岸和南岸東部有一些小灣,形成良港,其中最大的灣是大澳大利亞灣。北部海岸則多沙洲和海岩,西部海岸平直多沙,只有少數由沙嘴形成的海灣。濕潤地區的土壤多分佈在約克角到塔斯馬尼亞的東部沿海地區,西澳大利亞洲西南海岸也有狹長的分佈區。該類土壤肥沃度適中,精心管理後。可成為生產力高的土壤。


  澳大利亞的地下水資源非常豐富,最廣泛的地下水供應源自於自流盆地,它佔有昆士蘭州的三分之二、新南威爾斯州和南澳大利亞州的大部分。從這三個不同的含水層中鑿成的幾千個流水孔,就是自流井。這些自流水,每深20呎,水溫就增高攝氏1度,由於水中可溶礦物質含量過高,不適宜生活和灌溉用,但卻是很好的畜牧用水。


  

氣候

  位於南半球的澳大利亞,季節和北半球剛好相反。南回歸線橫貫澳大利亞境內的中央。大致說來,澳大利亞的以北沿海地帶屬熱帶氣候,以南沿海屬溫帶氣候,內陸則屬沙漠和草原氣候。全國近四分之三的地方,大多沒有常年的河流。只有在東南的維多利亞和塔斯馬尼亞這兩個小州,多數河流才會常年有水。澳大利亞的湖泊多數為沼澤地,通常在湖底的地方有水,雨季的時候,湖水面積才會增大。


  由於沒有高山及大河,因此缺乏雨水。加上無風帶通過澳大利亞南部,東部邊緣又被分水嶺所阻隔,因此水氣無法深入內陸,中、西部雨量更為稀少。也因為氣候乾燥,形成境內的沙漠地帶,冬寒夏熱,溫度相差很大。


  東北部沿海地帶,沿岸終年有雨,四氣溫和,沒有嚴寒,也沒有酷暑。愈向西部,雨量愈少。西南一帶冬季有雨。


  

時差


 
© 2004 Travelarena International Co.,Ltd. All Rights Reserved. 競技國際股份有限公司 版權所有