紐西蘭
前往紐西蘭城市
 
景點搜尋
 
 
前往其他大洋洲國家(地區)
 
 
紐西蘭/ New Zealand   
 

地理位置

面積 總面積 268,680.00平方公里

  紐西蘭為孤立的島國,位於南半球,與西北方的澳洲相距約為1,630公里,南與南極相距約2,576公里,國土呈狹長型,包括南島、北島兩個主要島嶼,以及其他次要島嶼。在南極大陸上的羅斯島,也是屬於紐西蘭管轄的範圍。


  紐西蘭境內三分之二的陸地高出海平面217公尺。有兩百多座山峰,海拔多在2,500公尺以上。地面多是起伏不平的丘陵地帶,山地佔大半面積。南北兩主島隔著庫克海峽,相距只有十多哩,有渡輪相通。兩主島間各有一條縱貫山脈,矗立在島中央。


  北島山地面積只佔百分之十八,山脈較小,南部則有幾座活火山,其中最高的為魯阿佩胡蜂 (Ruapehu),海拔2,797公尺,四周土壤切割很深,火山土壤遍佈。該火山於1995年9月24至25日持續噴出大量的火山灰及石塊,使得北島許多空中航道停擺,道路及滑雪廠也因而關閉。這是該火山自1945年以來岩漿噴出量最多的一次,情景十分壯觀。北島有許多的火山、溫泉及瀑布,風景優美,闢有國家公園,是觀光客喜愛的休閒勝地。


  南島島上有大片草場,是大放牧場,盛產優質羊毛。其縱貫山脈為南阿爾卑斯山 (Southern Alps),位於南島西部,綿延達三百哩,幾乎貫穿全島。山脈中有18座山峰海拔超過一萬呎,另有15座山峰超過九千尺。其中的主峰庫克山 (Cook) 海拔12,349呎 (3,764),是全國第一高峰,終年積雪。毛利人稱此山為阿歐朗幾山,意即「穿破雲層之山」。


  紐西蘭多山的地形讓其成為冰河之鄉,共有大小不等的冰河3,153條,且大部分坐落在南島。其中最大的是南島北部的塔斯曼冰河 (Tasman Glacier),是世界上最大的溫帶冰河,也是兩極之外最長的冰河,全長29公里,寬約二公里,深度3,300公尺,是開闊型的冰河,像一片平原,因此又稱冰原。庫克山被它侵蝕成「V」字形冰斗。該冰河的冰塊呈淡藍色,泛著藍光。每年有來自世界各地滑雪好手到此滑雪,搭乘小飛機到冰河的源頭,再朝下游滑去。


  南阿爾卑斯山的西南區,還有許多崎嶇的冰河區,形成深長的峽灣深入海中,觀光客可搭乘海輪,就近欣賞矗立冰中的陡峭山峰及瀑布。法蘭茲約瑟夫 (Franz Josef) 及福克斯 (Fox) 冰河是離公路較近的冰河。旅客還可至冰河源頭鄉賞到冰舌。冰舌是由溶化的冰水,滲入冰底,經過不斷沖刷及流出所形成的大藍洞。


  紐西蘭的河流都發源於中部山脈,向東西兩面注入海洋。大多數河短流急,因為山上積雪溶解,河水長年流瀉,永不乾凅,利於水利發電,河流雖無法航行,但卻因之形成大大小小的湖泊。


  

氣候

  紐西蘭地處南半球西風帶,雖然緯度很高,但四周海域多暖流,氣候溫和,沒有特別冷及特別熱的季節,境內也沒有乾季和雨季的分別,也因為四面環海,雨量充沛均勻但不過量。冬季平原很少下雪,夏季也不太熱,高山終年白雪掩蓋,平地卻是一片青蔥。


  每年的十二月到隔年的二月為夏季,陽光溫和,平均氣溫在攝氏17度左右,聖誕節和新年期間,有時氣溫會高達攝氏30度左右,風和日麗,是適合旅遊的季節。紐西蘭的三、四、五月份是秋季,九、十、十一月份是春季,冬季則是六、七、八月份,其中六月份最為寒冷,北部平均溫度約為攝氏四度左右,南部城市的氣溫甚至可低於攝氏零度以下。不論是南島或是北島,島上西部迎風坡雨雪較多,東部被風坡雨雪較少,因此境內西部多森林,東部則多草原。


  

時差 12


 
© 2004 Travelarena International Co.,Ltd. All Rights Reserved. 競技國際股份有限公司 版權所有