寮國
前往寮國城市
 
景點搜尋
 
 
前往其他亞洲國家(地區)
 
 
寮國/ Laos   
 

地理位置

面積 總面積 236,800.00平方公里

  寮國是中南半島北部一個人口稀少的國家,也是唯一不靠海的內陸國家,位處北回歸線以南,北臨中國大陸的雲南省,西北與緬甸接壤,西臨泰國。今天寮國領土大致是淪為國殖民地之前寮國所分成三個小王國的總和。


  寮國是一個地形狹長的國家,自北到南地形多變。寮國國內的北部叫做高寮,地勢比較高,大多數是高山,為準平原山地。其中最高的普比亞山 (Phu Bia) 海拔2,820公尺,因此素有「中南半島屋脊」之稱。


  南部叫做中寮或低寮,是一個向西傾斜的廣大梯地,也就是安南山脈 (Annam) 的西側斜坡,地勢較平。安南山脈自中國從寮國的北方進入,由東南延伸到邊境上。橫跨寮國的中部到南部、東部山地和西部平原間。這山脈的西邊是湄公河流域所構成的平原,是典型的石灰岩地形。其南方還有由玄武岩構成的波羅芬高原 (Plaieau des Bolovens)。


  湄公河是寮國的生命線,因為湄公河流域和湄公河三角洲地帶土質肥沃,因此行程寮國的精華地帶。


  

氣候

  寮國屬於內陸熱帶季風氣候,所以天氣炎熱,最冷的天氣也常在攝氏22度左右,氣溫最高可達攝氏45度。寮國境內分乾溼兩季。乾季是每年的十一月到隔年的四月,平均溫度介於攝氏16到21度 (十二月到二月),再逐漸上升至32度以上 (三月到四月)。每年的五月到十月為濕季,平均氣溫是攝氏27度,降雨量以七、八兩個月份最多,暴風雨常常導致洪水氾濫。由於寮國也兼具大陸型氣候,境內日夜氣溫變化尤其大。

時差 7


 
© 2004 Travelarena International Co.,Ltd. All Rights Reserved. 競技國際股份有限公司 版權所有